… так День смеха, или День дурака?
А в итоге, какая разница? Есть повод отметить этот день хорошей шуткой в кугу друзей! )
Во многих странах мира 1 апреля отмечается День смеха, или День дурака, в который принято разыгрывать друг друга (так что будьте сегодня особенно внимательны, в том числе, читая новости). Между тем, с историей этого праздника далеко не всё понятно. Что не мешает ему оставаться весьма популярным.

Самая распространенная теория гласит, что День смеха появился во Франции. До 1582 года во Франции (которая в ту пору жила по Юлианскому календарю) Новый год отмечали весной — с 25 марта по 1 апреля. Затем власти решили ввести новый календарь — Григорианский, и новогодние праздники перенесли на привычное для нас время — 1 января. Однако из-за плохо развитых коммуникаций весть об этом дошла не до всех, и многие продолжали по незнанию или из упрямства отмечать Новый год по-прежнему. Образованные граждане завели обычай издеваться над невеждами: самой популярной шуткой было незаметно прицепить к спине бедняги бумажную рыбину и дразнить его Poisson d’Avril («апрельская рыба»).
Однако некоторые протестантские страны, такие как Англия, Шотландия и Германия, приняли Григорианский календарь только в XIX столетии. Но в то время они уже давно отмечали ежегодный День дурака.
Очевидно, что у 1 апреля более глубокие корни, ведь подобные праздники существовали и в античности, и Средневековье. В Древнем Риме в середине февраля отмечался праздник глупых. Историк Апулей считал, что в Древнем Риме первоапрельский обман был связан с праздником в честь божества смеха. Другие утверждают, что этот праздник зародился еще в древней Индии, где 31 марта отмечали праздник шуток. Исландские саги говорят, что обычай обманывать 1 апреля был введен богами в память о Скад, дочери Тиасса. Также известно, что в старину у кельтов был праздник в честь бога смеха.

Есть еще одно мифическое предположение, по которому этот праздник появился благодаря неаполитанскому королю Монтерею, которому в честь праздника по случаю прекращения землетрясения преподнесли рыбу. Через год царь потребовал точно такую же. Такой же не нашли, но повар приготовил другую, похожую. Когда король распознал подмену, то не разгневался, а развеселился. С тех пор и вошли в обычай первоапрельские розыгрыши.
В России первоапрельские розыгрыши известны с петровской эпохи и привнесены, очевидно, немцами. В 1700 году содержатель труппы немецких комедиантов в Москве заявил, что во время представления он влезет в обыкновенную бутылку. В указанный день на сцену выставили бутылку с надписью «Первое Апреля».
Изначально первоапрельские шутки распространились среди знати, позже и в других слоях общества, но меньше всего были известны среди крестьян.
Розыгрыши устраивали и при царских дворах императриц Елизаветы Петровны и Анны Иоановны.
Несерьезному отношению к первому апреля благоприятствовала и сама природа, переменчивая в это время, одним словом – апрельская.
Смейтесь над шутками других и шутите сами! Как говорил В. Гюго: «Смех прогоняет зиму с человеческого лица». А по данным ученых, одна минута смеха заменяет 45 минут специальных релаксационных упражнений.